Pollution
Humain
Environnement
Economique

Vers 14 h, une turbidité anormale des rejets est constatée par le responsable d’une usine de production de produits alimentaires à base de fruits. Les effluents chargés en matières organiques se déversent dans le canal de CHAFFIT. Après investigation, l’origine des rejets turbides est trouvée aux alentours de 22 h. La fuite provient du stérilisateur de purée de pommes qui est arrêté immédiatement, stoppant ainsi les rejets. Un échantillon est prélevé à 15h30 le lendemain au niveau du point de rejet montrant une DCO à 1172 mg/l et des MES à 98 mg/l.

La cause de l’évènement est une fuite de purée de pommes sur un échangeur tubulaire sur une section de refroidissement en boucle d’eau perdue. Le démontage de l’installation est réalisé pour analyser les causes de cette fuite. L’installation défaillante est ensuite réparée et un contrôle d’étanchéité est effectué en vue de la remise en fonctionnement.

L’exploitant engage les actions suivantes :

  • amélioration de la surveillance et des alertes sur les rejets ;
  • mise en place d’un turbidimètre au niveau du point de rejet ;
  • renforcement du plan de contrôle annuel des échangeurs ;
  • repérage visuel des plaques en fonction de la destination des rejets et vérification des plans de l’usine.