Pollution
Humain
Environnement
Economique

A 21h30, un feu se déclare dans le local de batteries de condensateurs d’une fromagerie. Les alarmes au poste de surveillance du site donnent l’alerte. Les pompiers maîtrisent l’incendie à l’aide d’extincteurs. Les installations électriques sont endommagées. Le lendemain, ces dernières sont provisoirement remises en état, à l’exception du désenfumage. Toutes les productions sont relancées 9 jours après l’incendie. Des électromécaniciens effectuent des rondes de surveillance. Une décontamination des équipements du local est prévue.

Suite à une indisponibilité de l’installation, 300 000 l de lait écrémé sont transformés en lait concentré à défaut d’avoir été conditionnés en lait UHT.

L’incendie pourrait être dû au claquage d’un ou plusieurs condensateurs réunis dans un local commun aux armoires électriques. Les derniers contrôles effectués sur ces équipements (contrôle des installations électriques le 17/01/18 et contrôle thermique le 16/11/17) n’ont décelé aucune anomalie.

L’exploitant décide de séparer les batteries de condensateurs du local électrique par un mur coupe-feu (REI 120).