Pollution
Humain
Environnement
Economique

Un feu se déclare peu avant 21 h dans une porcherie, d’une capacité de 12 000 animaux, composée de 2 bâtiments de stabulation de 1 000 m² et d’un troisième de 500 m². Averti par des alarmes signalant une hausse de température, un employé découvre l’incendie et alerte les secours. Les flammes attisées par le vent se propagent d’un des bâtiments de 1 000 m² à l’autre. Les employés évacuent 180 animaux. En dépit de conditions défavorables (absence d’éclairage et un terrain boueux), les pompiers éteignent l’incendie vers 1 h avec 3 lances dont 1 sur échelle. Ils ventilent les bâtiments et surveillent les lieux pendant la nuit. Les 2 stabulations sont détruites et 2 000 porcelets périssent.

Une défaillance électrique serait à l’origine du sinistre. Les flammes ont gagné l’isolation et se sont propagées d’un bâtiment à l’autre par la toiture. Le bilan a été limité par la rapidité de l’alerte, la présence sur site d’une réserve de 400 m³ d’eau et de murs coupe-feu. En brisant les vitres d’un bâtiment très enfumé, les pompiers ont probablement sauvé de l’asphyxie 1 800 porcs.