Pollution
Humain
Environnement
Economique

Une fuite d’eau en pied de digue est détectée sur un bassin d’une sucrerie. Entre 1 et 5 m³/h d’eau s’écoulent vers une parcelle agricole.

La cause de la fuite est liée à des défauts d’étanchéité ponctuels de la membrane en PEHD du bassin qui, au-delà d’un certain niveau de remplissage de l’ouvrage, permettraient à l’eau de s’infiltrer.

L’exploitant met en œuvre les mesures suivantes :

  • réalisation de 2 visites par un organisme mandaté par l’exploitant pour le suivi périodique de ses ouvrages hydrauliques : aucune anomalie constatée sur l’état des digues ;
  • réalisation d’une fosse de récupération des eaux infiltrées avec pompage vers le bassin d’origine ;
  • arrêt du remplissage du bassin, habituellement utilisé en cours de campagne betteravière pour le stockage d’eaux terreuses ;
  • mise en œuvre d’une surveillance régulière ;
  • drainage des eaux percolant au travers de la digue ;
  • mise en place un pompage de ces eaux ;
  • décapage de la terre végétale pour améliorer la visibilité de la fuite ;
  • pose d’un masque granulaire si nécessaire.

Par la suite, 70 microfissures de la membrane situées au-dessus de la surface de l’eau ont été réparées en ressoudant des soudures défectueuses et en soudant des patches. Une campagne de fertirrigation permet d’évacuer l’eau du bassin et d’effectuer la réparation des 240 fissures restantes comptabilisées, situées jusqu’à présent sous le niveau d’eau.