Pollution
Humain
Environnement
Economique

A 21h46, un feu se déclare au niveau du cordon chauffant de la conduite d’eau vers la station d’épuration d’une usine de fabrication de bière. L’alerte est donnée par le technicien d’astreinte à la station d’épuration (STEP). L’arrivée de 400 V située au niveau de la STEP est coupée. L’exploitant déclenche son POI. Les employés coupent manuellement le disjoncteur et le consigne, ce qui a pour conséquence d’arrêter flammes et étincelles. Les pompiers vérifient l’absence de point chaud à l’aide d’une caméra thermique et quittent les lieux vers 22h40.

L’incendie est dû aux causes suivantes :

  • présence de matières combustibles (toiles d’araignées, poussière) sur la conduite. Cette présence est liée à l’absence de nettoyage régulier de cette zone peu accessible car en hauteur ;
  • création d’un court-circuit, suite à l’endommagement du câble provoqué par la présence d’H2S dans la zone (hypothèse non vérifiée).

Par ailleurs, le disjoncteur ne s’est pas coupé ce qui peut révéler un mauvais dimensionnement de l’installation.

A la suite de l’événement, l’exploitant met en place les actions suivantes :

  • calorifugeage du traceur lors de son remplacement ;
  • nettoyage de la zone ;
  • vérification de l’installation électrique par un bureau de contrôle et modifications si nécessaire ;
  • installation d’un détecteur incendie dans le local benne.