Pollution
Humain
Environnement
Economique

Peu avant 22 h, dans une fromagerie, une fuite avec un dégagement de fumée orangée se produit au niveau du bouchon supérieur d’une cuve de 1 000 l de désinfectant oxydant, à base d’acide nitrique concentré entre 30 et 50○%. Aucun écoulement liquide n’est détecté sur la cuve et dans le bac de rétention. Les secours mettent en place une lance en protection. Les pompiers retirent la cuve de la zone de stockage et la stockent sur un bac de rétention hors du bâtiment. Les locaux sont ventilés pendant 30 minutes avant d’effectuer de nouveaux relevés. Les pompiers constatent, avec la caméra thermique, une réaction chimique exothermique (T=24 °C). Après reconnaissance, des fuites sont mises en évidence sur 2 autres cuves de produit de la même série. Le local est ventilé par les fenêtres de toit. La société fabriquant le produit récupère les 3 cuves le lendemain dans la matinée.

Le bouchon a perdu son étanchéité initiale. Une non-conformité du produit aurait engendré la réaction observée et provoqué la fuite.