Pollution
Humain
Environnement
Economique

Plusieurs explosions réveillent vers 4 h les propriétaires d’une exploitation vinicole. Un incendie ravage 1 hangar de 1 200 m² abritant des bouteilles de champagne, du matériel et 3 bouteilles d’acétylène. Les exploitants parviennent à protéger 1 camion et 1 machine. L’intervention mobilise 40 pompiers durant plusieurs heures. Les secours qui déploient 5 lances à eau et s’équipent d’ARI pour se protéger des fumées noires toxiques émises, ne peuvent entrer dans le bâtiment en raison du risque d’explosion des bouteilles d’acétylène. La gendarmerie, les services de l’électricité et un élu se rendent sur place. L’intervention s’achève à 13 h. Les secours refroidissent les bouteilles d’acétylène. Les services de l’équipement organisent une circulation alternée sur la route longeant l’établissement. A 17h30, des pompiers sont toujours sur les lieux en raison de la présence persistante de braises.

Le sinistre a détruit 55 000 bouteilles de champagne, 7 000 bouteilles de vin et 40 000 l de vin en cours de champagnisation, soit une valeur de 1,5 million d’€. En outre, un pressoir, une grue, 2 mini-pelles, un tout-terrain, 1 camion de livraison et d’autres machines et outils sont détruits. Le sinistre a également endommagé 800 m² de hangar.

Un technicien d’identification criminelle se rend sur place. Le sinistre serait d’origine électrique.