Pollution
Humain
Environnement
Economique

Un incendie se déclare vers 11 h dans une gaine d’extraction des buées d’un cuiseur d’une unité de production dédiée au traitement des sous-produits issus de l’abattage des volailles. Le personnel arrose l’extérieur de la gaine pour limiter l’élévation de température. Les secours démontent partiellement le toit de l’unité pour tronçonner la gaine et permettre l’accès direct à la zone en feu. Ils circonscrivent le sinistre en 2 heures. Les fumées émises par l’incendie n’ont pas d’incidence mesurable au niveau de l’environnement et des tiers. Les dommages matériels sont évalués à 68 000 euros.

Une accumulation de matières organiques dans la gaine d’extraction, facilitée par la présence d’un coude dans la conduite, s’est enflammée lors du démarrage de l’oxydeur thermique des buées. La cause à l’origine du sinistre n’avait pas été identifiée dans l’étude de danger initiale ni dans celle actualisée en 2007 et le contrôle du nettoyage régulier des gaines n’était pas prévu. L’inspection des installations classées demande à l’exploitant d’identifier et de surveiller les installations pouvant être concernées par l’apparition de points chauds. Suite à cet accident, l’exploitant met en place une trappe d’accès au niveau des gaines pour permettre leur nettoyage et son contrôle, des moyens d’extinction manuels au niveau de la gaine en cause et des moyens d’extinction manuels et automatiques au niveau des points sensibles de l’unité (broyeur, refroidisseur, cuiseur).