Pollution
Humain
Environnement
Economique

Vers 23 h, dans une usine de transformation et conservation de légumes de 6 000 m², un feu se déclare dans le local de 200 m² abritant les groupes de ventilation et de traitement de l’air et se propage dans les gaines d’aspiration. D’importantes fumées se dégagent dans 2 bâtiments adjacents de 200 et 600 m². Les secours coupent le courant, puis isolent les gaines de ventilation et de circulation d’air. Ils localisent le foyer dans le local de filtration au pied d’une cheminée, puis utilisent 4 lances pour maîtriser le sinistre. Le désenfumage en toiture et les sprinklers situés dans le local attenant à la chaufferie générale de l’usine se sont déclenchés. Les pompiers réalisent des trouées dans les gaines présentant une chaleur anormale. Vers 02h20, assistés par le directeur de la production, ils localisent plusieurs autres foyers notamment dans les gaines d’extraction des fours et dans la cheminée générale d’évacuation et poursuivent l’extinction. 30 min plus tard, après reconnaissance avec une caméra thermique, ils ne détectent plus aucun point chaud et quittent les lieux. L’exploitant maintiendra une surveillance pendant la nuit et la journée suivante. Il n’y a pas eu de victime, mais la production de l’usine est arrêtée pour une durée indéterminée. Aucune information n’est donnée sur les dommages éventuels subis par les installations de réfrigération mettant en oeuvre de l’ammoniac (NH3) et des frigorigènes chloro-fluorés.