Pollution
Humain
Environnement
Economique

Un violent incendie vers 22 h dans le local semi-ouvert de compactage des emballages d’un hypermarché se propage à une réserve de 2 000 m² abritant des racks de 10 m de haut. Alerté par un vigile, les secours mobilisent d’importants moyens humains et matériels : 90 pompiers, 25 véhicules venus de 12 centres de secours. Les 2 cellules de la réserve s’embrasent rapidement ; une porte (actionnée par fusible) du mur coupe-feu interne est restée ouverte et l’exploitant a neutralisé l’installation d’extinction automatique par sprinklers en raison du gel. De nombreuses explosions (aérosols, bouteilles de gaz…) se produisent. Le vent attise l’incendie qui menace la surface de vente ; les pompiers concentrent leurs efforts sur le mur coupe-feu entre le magasin et la réserve et demande à l’exploitant la remise en service du dispositif d’extinction automatique. Activés par la fumée et les gaz chauds qui s’infiltrent sous la toiture de la surface de vente les sprinklers se déclenchent. L’action conjuguée des lances des pompiers et de l’installation d’extinction automatique permet d’arrêter la propagation du feu à 0h20. Les risques d’effondrement ne permettant pas aux pompiers de s’engager pour atteindre l’ensemble des foyers, la poursuite de l’extinction s’effectue à distance. Maîtrisé à 2h30, le feu ne sera considéré éteint que 4 jours plus tard. Selon la presse un acte de malveillance pourrait être à l’origine du sinistre. La police effectue une enquête. La réserve de 2 000 m² est détruite, mais la surface de vente, la galerie marchande et des locaux périphériques (locaux techniques, boucherie, pâtisserie, zone traiteur) sont préservés.