Pollution
Humain
Environnement
Economique

Dans une entreprise de surgelés située à quelques centaines de mètres des lotissements du centre-ville, un feu se déclare vers 19 h sur l’un des 8 compresseurs implantés dans un local de 15 x 17 m (250 m²) abritant les installations de réfrigération de l’établissement, 11 000 l d’ammoniac et 400 l d’huile hydraulique. L’abondante fumée émise présente une forte odeur résultant d’une fuite évaluée à 100 l d’ammoniac liquide sur une canalisation en hauteur soumise à la chaleur (effet domino). Des techniciens de l’établissement isolent l’installation en fermant 2 vannes. Le POI de l’établissement est déclenché et un périmètre de sécurité est mis en place. Une CMIC effectue des mesures de toxicité dans et en périphérie de l’établissement (168 ppm d’NH3 mesurées à proximité du local ou en étage et odeur piquante sur la zone industrielle). Un rideau d’eau est installé pour laver et abattre le nuage. L’incendie est combattu à l’aide d’une petite lance sur fourgon pompe alimenté à partir d’un poteau incendie situé à 200 m de l’usine et maîtrisé après 4 h d’intervention. Les locaux sont ventilés, puis le dispositif mis en place est levé à 6h15. Il n’y a pas de victime et aucune mesure de chômage technique n’est envisagée a priori. Un technicien frigoriste sous-traitant effectue un contrôle complet des installations (organes de sécurité, fonctionnement général), puis 6 compresseurs redémarrent dans les heures qui suivent. Le compresseur à l’origine de l’incendie et un second dont le circuit électrique est endommagé sont maintenus à l’arrêt. La détection incendie est également remise en état. Les installations resteront sous la surveillance de techniciens qualifiés 24 h / 24 h tant que la situation n’est pas redevenue normale.