Pollution
Humain
Environnement
Economique

Dans une usine fabriquant à partir de blé et de maïs des produits dérivés de l’amidon, une explosion a lieu dans une tour d’atomisation. Le sirop de glucose (50 à 70 % de matière sèche) contenu dans une cuve de préparation est injecté par des buses haute-pression dans un courant d’air chaud circulant dans la tour. La poudre obtenue instantanément est refroidie et éventuellement broyée pour atteindre la granulométrie souhaitée. Les 9 trappes d’explosion (0,8 m x 0,8 m) de la tour et celles situées sur les équipements annexes provoquent en s’ouvrant la mise en sécurité de l’atelier, mais l’explosion déforme la partie supérieure de la chambre de séchage en acier inoxydable, de forme tronconique et de 12 m de diamètre. Aucun autre dommage n’est constaté. Une injection de 20 t de vapeur maîtrise rapidement un départ de feu sur les produits accumulés au bas de la tour. Le produit fabriqué avait une température d’inflammation de 420°C et l’air de chauffe une température maximale de 300°C.