Pollution
Humain
Environnement
Economique

Un feu qui pourrait avoir pour origine un court-circuit dans un local abritant des emballages, se déclare la nuit dans un abattoir spécialisé dans la découpe de bovins. Des riverains alertent le gardien qui prévient les pompiers. L’intervention dure 5 h. Sur 3 niveaux, 6 des 10 000 m² de l’établissement (secteurs de découpe, de transformation et d’expédition, locaux administratifs et informatiques) et 400 carcasses de veau (2 MF) sont détruits. Seules la zone d’abattage des veaux et les installations de réfrigération contenant 3,5 t d’ammoniac (NH3) sont épargnées, mais 270 personnes sont en chômage technique. L’établissement reprend partiellement ses activités le mois suivant, après expertise des installations de réfrigération et vidange des canalisations situées dans les locaux frigorifiques à reconstruire. L’isolation des tuyauteries lors du sinistre a permis de limiter les fuites à moins de 0,1 t d’NH3 ; des pompiers ont cependant été incommodés par des fuites du frigorigène chloro-fluoré mis en oeuvre dans les installations de réfrigération.