Pollution
Humain
Environnement
Economique

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Vers 11h45, un incendie se produit dans la fosse sous les fours d’une cokerie, où se trouve le clapet sur l’alimentation de la batterie de four en gaz de haut-fourneaux. Le détecteur de CO donne l’alerte. L’incident renvoie à un scénario d’urgence recensé dans le POI. L’exploitant déclenche le POI. Les secours internes de l’établissement effectuent un inertage à l’azote de la conduite de gaz haut-fourneaux. La cokerie est mise à l’arrêt pendant 3h30. La batterie de four a ensuite été alimentée en gaz de cokerie au lieu de gaz de hauts fourneaux pendant 5 heures. Cela a généré une augmentation des émissions en NOx de 80 kg supplémentaires. Le coût de la remise en état des dégâts matériels s’élève à 50 000 €.

Une chute de produit incandescent (coke) dans la fosse, à l’air libre, où se trouvait de la poussière de charbon et de coke aurait généré l’incendie. La fosse se situe à l’extrémité de la chaîne à raclette de récupération des débris de coke et charbon qui tombent des portes au moment de l’enfournement. Le vent fort ce jour-là a pu contribuer à attiser le feu et à faire voler le coke incandescent. La fréquence de nettoyage des fosses n’est pas définie. Celui-ci est déclenché suite aux constats effectués lors des rondes des opérateurs.

L’exploitant prévoit de mettre en place une check-list en plus de la visite de la salle sous le four prévue à chaque prise de poste.