Pollution
Humain
Environnement
Economique

En 35 min, un incendie détruit un hangar de 6 700 m² (224 x 30 m), construit en 1989 et loué à plusieurs entreprises de distribution de produits de la mer. A 21h22, un témoin alerte les secours qui trouvent 1/3 du bâtiment en feu à leur arrivée quelques minutes plus tard. L’accès à l’établissement est rendu difficile par les rideaux métalliques fermés ainsi que par les rangées de camions stationnés le long des quais de chargement dont certains brûlent. Les petites installations de réfrigération (C.F.C.) équipant des chambres froides et 24 poids lourds sont détruits, ainsi que des chariots de manutention au GPL garés dans le bâtiment. Des bouteilles de gaz explosent et retombent aux alentours ; un débris métallique planté dans une porte sera retrouvé à 50 m de distance. La propagation du feu est facilité par l’absence de recoupements et d’exutoires dans le bâtiment, mais aussi par la présence de cloisons combustibles et de polystyrène servant au conditionnement du poisson. Hors gaz de combustion résultant de la dégradation des matériaux pris dans l’incendie, aucune autre émission de gaz toxiques n’est signalée. L’absence de protection incendie a contribué à l’ampleur du sinistre circonscrit par les 60 pompiers en 1 h (durée totale de l’intervention 12 h). Le hall était considéré comme l’un des plus modernes d’Europe. Un feu de tracteur sur l’aire de stationnement est sans doute à l’origine du sinistre.