Pollution
Humain
Environnement
Economique

Vers 10h25 un dimanche, un feu se déclare dans l’entrepôt de stockage et de transformation de caviars d’une pisciculture. Une alarme sur l’électricité générale du bâtiment retentit. Les pompiers sont alertés et établissent à leur arrivée un périmètre de sécurité de 200 m et coupent le courant. Une borne d’incendie est disponible à 900 m du site. Les pompiers rencontrent des difficultés d’alimentation en eau dans le bief jouxtant le site. Les eaux de ruissellement sont confinées, notamment par la mise en place de batardeaux par les pompiers. Deux employés sont en chômage technique. Six personnes sont privées d’électricité pendant 6 h. La perte des caviars entreposés dans le bâtiment détruit par l’incendie est évaluée entre 0,5 M€ et 1 M€.

Après le sinistre, il est constaté le stockage de matériels divers dans un bâtiment en structure bois, sans mur pare feu, accolé au laboratoire de transformation. Le départ de feu pourrait provenir :

  • de la mise en chauffe du moteur d’une moto entreposée dans le bâtiment, alors que le personnel n’était pas autorisé à être présent sur le site un dimanche ;
  • d’un défaut sur l’une des batteries  en cours de chargement dans le bâtiment.

500 l de gazole et 40 l d’essence étaient également présents entreposés..

À la suite de l’incendie, l’exploitant met en place les actions suivantes :

  • reconstruire le bâtiment en revoyant sa structure et sa résistance au feu ;
  • éloigner le stockage et l’atelier technique du site de transformation ;
  • positionner une station de pompage pour les pompiers au niveau du bief à proximité 
  • interdire tout usage privé des locaux techniques ;
  • prévoir le stockage du caviar en caisse en cas d’évacuation d’urgence ;
  • revoir l’ergonomie des salles communes pour les employés ;
  • réaliser des exercices incendies plus fréquemment.