Pollution
Humain
Environnement
Economique

Vers 21 h, une importante mortalité aquatique est repérée dans l’AISNE. Après reconnaissance, l’origine de la pollution est détectée au niveau du rejet de la station d’épuration d’une usine de fabrication de produits laitiers. La pollution s’étend sur plus de 6 km, la quantité de poissons morts est évaluée à 6 t par la fédération de pêche. L’exploitant est contacté. A 23h35, l’usine est mise à l’arrêt stoppant ainsi le rejet. Les pompiers et des volontaires assurent le ramassage des poissons morts et mettent en place un barrage filtrant avec des bottes de paille. Une moto pompe est installée sur le cours d’eau pour assurer son oxygénation. Les activités nautiques dans la zone sont interdites et il est recommandé aux habitants de faire bouillir l’eau du robinet avant de la consommer. Des analyses sont réalisées pour déterminer d’éventuelles pollutions chimiques ou bactériologiques.

La pollution est due à un rejet de boues biologiques de la station d’épuration de l’usine, provoquant une diminution de la teneur en oxygène dans le cours d’eau. Une plainte est déposée contre l’exploitant par la fédération de pêche.