Pollution
Humain
Environnement
Economique

Vers 20 h, un passant signale un incendie à un opérateur d’une malterie. Ce dernier alerte ses collègues. Ensemble, ils constatent un départ de feu au niveau d’un des fours à soufre. L’équipe appelle les pompiers puis prévient le cadre d’astreinte. Les secours éteignent l’incendie avec de la mousse. Ils demandent l’intervention des exploitants des réseaux de gaz et d’électricité pour contrôler les installations situées à proximité du départ de feu. Vers 21 h, après inspection et analyse thermographique des équipements au voisinage de l’incendie, les pompiers quittent les lieux.

Un brûlage du soufre était en cours. De la matière incandescente a été projetée et a enflammé une palette et des sacs vides stockés à proximité.

L’exploitant prend les mesures suivantes :

  • inspection du four à soufre avant remise en service ;
  • analyse du lot de malt à proximité avant son utilisation ;
  • recommandation de ne jamais stocker de matières inflammables près des fours à soufre ;
  • étude pour sécuriser la combustion du soufre dans le four.