Pollution
Humain
Environnement
Economique

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Vers 15h10, un départ de feu se déclare dans un entrepôt de 3 500 m² d’une société de négoce de vin soumise à déclaration. 80 salariés sont évacués. Un important panache de fumée se dégage. Les pompiers interviennent sur les lieux au moyen de 3 lances à eau. Les gendarmes ainsi que les services du gaz et de l’électricité se rendent sur place. Le feu est éteint vers 19h20. L’éclatement de bouteilles d’alcool ravive de nombreux foyers lors des opérations d’extinction.

Les eaux d’extinction sont dirigées vers un bassin de retenu dont le trop plein est obturé. L’exploitant mandate une société externe afin de réaliser le pompage du bassin. Des opérations de surveillance sont menées. Une irisation des eaux de surface est observée pendant quelques heures. Une partie de l’activité de l’entrepôt est délocalisée.

2 500 m² du stock de palettes et de caisses de vin en cours de conditionnement sont sinistrés. Un stock de 2 millions de bouteilles est détruit. Les portes coupe-feu ont limité la propagation de l’incendie.

Selon l’exploitant, un court circuit dans le système d’alimentation de l’éclairage au niveau d’un faux plafond (dominos des néons) serait à l’origine de l’incendie. Celui-ci se serait déclaré dans une partie récente de l’entreprise. Le serrage d’une vis aurait été probablement moins fort au niveau d’une connectique et aurait progressivement créé un effet de résistance. Les bâtiments avaient une vingtaine d’années et le dernier contrôle électrique remontait à Février 2019.