Pollution
Humain
Environnement
Economique

Un employé de l’équipe de nuit découvre un début d’incendie dans une fromagerie considérée comme la plus moderne d’Europe (250 000 camemberts/jour) ; 3 employés armés d’extincteurs ne peuvent le maîtriser. L’usine est évacuée. Prévenus 7 min après le début du sinistre, les pompiers interviennent durant 16 h. 7 centres de secours sont engagés dans l’opération, et les 80 sauveteurs doivent s’équiper d’ARI. L’un sera brûlé par de l’acide, un autre et 5 employés seront intoxiqués par les fumées de combustion des isolants (polyuréthane). Les dommages matériels et pertes d’exploitation sont considérables (200 et 100 MF) ; 12 000 des 15 000 m² de l’usine, 3 millions de fromages et 500 m³ de lait sont détruits. Malgré les difficultés d’intervention (gaz toxiques, chaleur, encombrement, propagation rapide des flammes attisées par le vent), un dépôt de 20 m³ de soude et de 130 m³ de fuel, ainsi que l’installation de réfrigération contenant 10 t d’ammoniac seront protégés. Un court-circuit sur une machine d’emballage serait à l’origine du sinistre. Une autre fromagerie assurera le secours de la production du site accidenté 2 années durant.