Pollution
Humain
Environnement
Economique

Le ressuage consiste à refroidir les carcasses immédiatement après abattage des animaux, dans une
ambiance fortement ventilée et une
température maximale de + 3 °C. L’opération a pour but de retarder l’évolution des germes pathogènes ou
d’altération apportés lors de l’abattage. Elle permet aussi de limiter le durcissement de la viande et dure au moins 48 h.

Une entreprise spécialisée intervient dans une usine de transformation de viande à la suite d’une suspicion de fuite sur l’installation de réfrigération du site. La fuite est localisée sur un tube d’aspiration du ressuage situé dans les combles. La canalisation en acier forme un coude au droit de la fuite. L’entreprise spécialisée isole complètement le ressuage à l’aide des vannes de barrage, puis arrête l’unité de ressuage concernée en attendant la réparation.

Le 27/03, le ressuage est vidangé et isolé via la vanne “départ liquide” et “retour de poste”. Le 10/04, la tuyauterie fuyarde est remplacée et un appoint en fluide frigorigène est effectué. L’entreprise spécialisée note qu’un compresseur perd de l’huile.