Pollution
Humain
Environnement
Economique

Un rejet estimé à 20 m³ d’eau de lavage non neutralisée a lieu vers la station d’épuration de la fromagerie. Ce rejet est lié à la panne du transformateur qui alimente les chaudières produisant la vapeur nécessaire à la production.

La panne se produit vers 3 h. A 3h30, l’équipe de maintenance ne réussissant pas à redémarrer le transformateur, les agents de maîtrise contactent le cadre d’astreinte. Une des lignes de production étant en fonctionnement, un prélavage des tuyaux est mis en place pour éviter le durcissement de la pâte de fromage. A 4 h, aucun impact sur les rejets n’est détecté, les eaux de lavage sont stockées dans une réserve de 6 m³ dans la fosse de relevage. Aucune production n’étant possible sans vapeur, le personnel quitte le site. A 6 h, un câblage provisoire est réalisé pour alimenter la chaufferie et gérer le fromage dans les tuyaux. Vers 17 h, après réception, l’exploitant met en place un groupe électrogène. L’ensemble des ateliers est de nouveau alimenté. L’équipe conducteur fluide est formée pour surveiller le fonctionnement du groupe électrogène. Le nettoyage des lignes de production se poursuit et la production redémarre vers 21 h.

Le transformateur est changé le 03/06. L’usine redémarre totalement le 06/06 sans dysfonctionnement ou incident.