Pollution
Humain
Environnement
Economique

Un déséquilibre de la station d’épuration d’une fromagerie provoque un rejet de boues dans la VARENNE durant 36 h. L’exploitant nettoie le clarificateur. Une société spécialisée épand les boues extraites. L’excédent de volume du bassin d’aération est stocké dans un silo à boues vide. Ce volume est progressivement repris dans les jours suivants pour être traité par la station.

Le déséquilibre de la station est dû à la concomitance de 2 facteurs :

  • un flux hydrique inhabituel de 2 800 m³ provenant de la fromagerie suite à des tests d’optimisation de l’évaporateur et du nouveau circuit NEP (Nettoyage En Place) ;
  • une arrivée de 1 000 l d’acide nitrique liée à une surconsommation de la fromagerie.

Cette surconsommation provient d’une erreur de programmation de la gestion du flux d’acide nitrique. L’exploitant renforce la surveillance des niveaux de consommation sur les circuits de soude et d’acide en cas de modification de programmation.