Pollution
Humain
Environnement
Economique

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Un rejet de crème provenant d’une fromagerie se produit vers 12 h dans l’OUST. Un employé travaillant à l’atelier “concentration séchage” observe de la mousse de crème sur la rivière. Il alerte les différents services de la fromagerie permettant ainsi de détecter l’origine de la fuite à 12h25.

Une mauvaise manipulation au niveau de l’atelier de prétraitement du lait est à l’origine du sinistre. L’opérateur a bouché le pasteurisateur de crème. Ce dernier a dû être démonté pour lavage pièce par pièce. Lors de cette opération, 100 l de crème se sont déversés au sol, puis écoulés par les égouts de l’atelier jusqu’à un regard. Au niveau de ce regard, les égouts sont raccordés à une canalisation en inox qui récupère les effluents allant dans le bac de relevage avant envoi à la station d’épuration. La crème s’est écoulée vers la rivière par une fissure présente au niveau du raccordement. Au plus fort de la pollution, la nappe s’étendait sur 200 m. Le faible débit du canal à cette période a accentué la stagnation de la crème. Cependant, la pollution est restée superficielle et le seul poisson retrouvé mort ne constitue pas un indice significatif selon la police de l’environnement venue le jour même et le lendemain. Par précaution une prise d’eau à proximité est arrêtée.

La fissure est réparée par soudure entre 12h45 et 13h15. Le lendemain, l’efficacité de la réparation est contrôlée.