Pollution
Humain
Environnement
Economique

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Vers 20h45, un jour férié, un feu se déclare sur un andain de compost sur une plateforme de compostage. Personne n’est présent sur le site. Un détecteur de fumée, présent sur les installations de tri jouxtant la plateforme de compostage, alerte l’entreprise de gardiennage. Les pompiers ouvrent l’andain à l’aide d’une chargeuse pour accéder au point chaud et permettre le refroidissement de l’intérieur. Après extinction, la surveillance est maintenue pendant la nuit. L’andain est régulièrement humidifié par l’exploitant.

Le départ d’incendie est dû à une distribution hétérogène des déchets verts dans l’andain. Certains types de déchets dégagent plus de chaleur lors de leur compostage. Cela a conduit à la présence d’amas qui sont montés en température dans l’andain, formant un point chaud qui a couvé. L’incendie a été favorisé par le vent fort présent le jour de l’accident. Un réseau de capteurs de température doit normalement avertir l’exploitant de l’augmentation en température d’une zone, permettant de prévenir un incendie. Ces capteurs fonctionnent, mais ils n’ont pas détecté l’échauffement les jours précédant l’accident.

L’exploitant met en place des actions correctives :

  • rappel aux employés chargés de la constitution des andains de veiller à une répartition homogène des déchets ;
  • mise en place de contrôle d’homogénéité des andains.

Par ailleurs, il envisage d’ajouter des détecteurs de fumées directement au niveau de l’activité compostage.