Pollution
Humain
Environnement
Economique

Un départ de feu se produit vers 13h45 en bordure d’un champ de cannes à sucre. Ce champ longe une sucrerie, une route l’en sépare. Les cannes avaient été coupées quelques jours auparavant et de la paille sèche restait au sol. L’incendie se propage grâce au vent, avec des flammes de 20 cm de haut. Arrivés à 14h05, les pompiers maîtrisent le sinistre à 15h45. Un arrosage préventif du tas de canne est réalisé. 

L’incident a eu lieu lors de la campagne sucrière, pendant la réception des cannes, l’unité de production de sucre était en fonctionnement. La sucrerie n’est pas touchée, seules les balances à l’entrée du site ont été impactées par les fumées qui ont conduit l’exploitant à condamner l’entrée pendant 30 minutes. Le départ de feu étant localisé en bordure de route, l’hypothèse retenue serait une cigarette jetée d’une voiture.

L’exploitant en tire les enseignements suivants :

  • la cour à canne doit toujours être conservée propre et rangée pour éviter la présence de matériaux combustibles non nécessaires ;
  • les RIA et les lances de la cour doivent être testés régulièrement ;
  • le marquage au sol du parking du personnel doit être revu pour faciliter une évacuation d’urgence.