Pollution
Humain
Environnement
Economique

Vers 6h30, des employés détectent une odeur de brûlé au niveau d’un séchoir contenant du maïs dans un silo portuaire. Ils donnent l’alerte. Le séchoir est arrêté. Les employés sont évacués. Le POI est déclenché et un périmètre de sécurité est établi. Le point chaud est localisé à 16 m de hauteur dans un caisson inaccessible par l’intérieur. Les pompiers réalisent une trouée de 30 cm² dans le bardage. Ils refroidissent et nettoient la zone. L’intervention se termine vers 12 h. La réception des céréales reprend à 13 h. Le montant des réparations s’élève à 10 000 € HT.

L’incident est dû à un échauffement dans un caisson déflecteur de flamme sans trappe d’accès. L’accumulation de follicules dans ce caisson où le nettoyage n’était pas possible ainsi que l’air chaud ont provoqué un départ de combustion sans flamme.

Afin d’éviter ce type d’incendie, l’exploitant :

  • réalise des trappes de visites au niveau des caissons des 3 séchoirs du site ;
  • instaure une inspection périodique de ces caissons ;
  • instaure un nettoyage annuel de ces caissons avant la mise en service des séchoirs ;
  • informe les autres sites de la coopérative et le fournisseur de séchoir du problème détecté.