Pollution
Humain
Environnement
Economique

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Vers 16 h, un feu se déclare dans un local électrique de 15 m² au rez-de-chaussée d’une usine de pâtes alimentaires. Une alarme incendie déclenche le sprinklage. Un périmètre de sécurité est établi et 50 employés sont évacués. L’alimentation électrique du site est coupée. Les pompiers éteignent l’incendie avec 5 extincteurs à poudre de 9 kg. Les eaux d’extinction sont pompées et rejetées dans les égouts par une société spécialisée. Une autre société nettoie le local et aspire la poudre des extincteurs. Les dommages matériels sont estimés à 30 K€, les pertes d’exploitation concernent 550 t de produits non fabriqués.

Un problème électrique sur un condensateur d’une armoire serait à l’origine du sinistre. Une vérification de l’installation électrique réalisée 3 mois auparavant n’avait pas relevé d’anomalie

Afin d’éviter ce type d’incendie, l’exploitant :

  • réalise un audit de la durée de vie des condensateurs pour les remplacer si besoin ;
  • réalise une mesure thermographique complémentaire ;
  • étudie la mise en place d’un système d’extinction au gaz inerte plutôt que par sprinklage.