Pollution
Humain
Environnement
Economique

Vers 13h15, un four de fusion de 2 t en cours de cuisson explose dans une fonderie. Les pompiers maîtrisent le sinistre par pulvérisation de mousse. Le réseau de gaz est coupé. Les secours mettent en œuvre le système de désenfumage et contrôlent les installations à l’aide d’une caméra thermique. Une société spécialisée vérifie l’étanchéité du réseau de gaz. Le lendemain, la zone sinistrée est nettoyée et balisée. Parmi les 6 employés évacués, 3 sont légèrement blessés. Le four est détruit.

Le technicien de maintenance n’aurait pas surveillé en permanence la cuisson du four parce qu’il intervenait simultanément sur le four voisin. De plus, pour la première fois le service maintenance en charge de la cuisson des fours avait décidé de respecter un autre protocole de cuisson avec un palier à plus haute température en vue d’améliorer la qualité du frittage du pisé réfractaire. Le manque de surveillance associé à ce changement de programme aurait augmenté la vitesse de création de l’effet de voute à l’origine de l’explosion.

L’exploitant décide de revenir au programme habituel de cuisson des fours.