Pollution
Humain
Environnement
Economique

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Dans un entrepôt d’une usine de fabrication de pectine, un feu se déclare vers 18h30 dans un silo plat contenant du marc de pommes. Lors du contrôle du silo, un employé constate la présence d’une zone plus sombre et un léger dégagement de fumée. Soupçonnant un début de fermentation, l’exploitant décide de vider la cellule pour accéder à la zone suspecte. Après avoir retiré 150 t de marc de pommes, les employés constatent que ce dernier est de plus en plus noirci. Ils préparent des extincteurs et un tuyau d’eau. A 18h30, des particules incandescentes apparaissent, les pompiers sont appelés. Quelques minutes plus tard, les poussières s’enflamment à la surface du tas, la chaleur détruit une quarantaine de tôles du toit en fibrociment. Les pompiers éteignent l’incendie vers 19 h. La vidange de la cellule se poursuit avec surveillance des points chauds par les secours et arrosage des matières évacuées. Deux points chauds subsistent toujours à 3 h, le lendemain. La vidange se poursuit. Le dernier point chaud est découvert vers 23 h et éteint. Les pompiers quittent les lieux le 3/12 à 3 h. La vidange du silo est achevée le 4/12 à midi puis le silo voisin est vidangé à son tour le 5/12. Dans ce silo, seule la présence d’humidité dans le marc est relevée, liée à l’arrosage du silo voisin. Au total, 2 400 t de marc de pommes sont évacuées et stockées sur une plateforme extérieure. Une société spécialisée est mandatée pour détruire ces déchets contenant des fragments de la toiture en fibrociment susceptibles de contenir de l’amiante. Ces fragments doivent être isolés et évacués vers une filière de traitement appropriée.

Une fermentation du marc aurait entraîné l’élévation de la température à l’origine de l’incendie. Un expert est mandaté par l’exploitant pour comprendre la cause de l’auto-échauffement du marc et définir les actions à mettre en œuvre pour éviter ce risque. Aucune réception de marc n’est prévue avant août 2016. Le bâtiment impacté est remis en état. Cet incendie est le 2ème qui touche l’entreprise en une semaine (ARIA 47452).