Pollution
Humain
Environnement
Economique

Lors d’un contrôle dans la verraterie d’une porcherie, un employé constate vers 10h15 en soulevant la trappe d’accès aux effluents que ceux-ci forment une croûte en surface. Il décide de passer l’agitateur et est pris d’un malaise en raison du dégagement de H2S. Il parvient à se relever pour déclencher la commande de ventilation qui ne fonctionne qu’à 40 % de sa vitesse maximale. Il s’effondre de nouveau. Il reprend connaissance quelques minutes plus tard et alerte ses collègues. L’employé, transporté à l’hôpital, est mis sous surveillance 24 h. Un des 6 porcs présents décède.

L’employé aurait dû prévenir ses collègues avant de réaliser l’agitation et aurait dû mettre la ventilation à son maximum. Il ne connaissait pas les dangers du H2S.

L’exploitant rédige une note de service sur les consignes et les risques du H2S qu’il fait signer à tous les employés. Il envisage la mise en place d’alarmes individuelles type “homme mort”.