Pollution
Humain
Environnement
Economique

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Dans un établissement portuaire de stockage de produits agroalimentaires, le personnel constate un dégagement de fumée vers 8 h au niveau d’un poteau en lamellé-collé d’un silo plat à parois métalliques abritant 24,5 t de tourteaux de soja. Les employés maîtrisent le feu couvant avant l’arrivée des secours publics. L’incendie ne s’est pas propagé au reste de la structure du bâtiment ni au produit stocké. Aucune conséquence sur les tiers n’est signalée. Selon l’exploitant, un auto-échauffement de poussières de céréales, accumulées entre le poteau et l’habillage métallique le recouvrant, serait à l’origine du sinistre. La veille une odeur de brûlé avait été perçue sans que son origine ne soit identifiée. Une entreprise spécialisée est mandatée pour effectuer une expertise des dégâts et évaluer la résistance du poteau incendié. L’inspection des installations classées demande à l’exploitant de lui indiquer les mesures correctives envisagées pour éviter le renouvellement d’un tel événement.