Pollution
Humain
Environnement
Economique

Un départ de feu sur un agglomérat de maïs bloqué dans un séchoir est détecté à 2h45 par les sondes de température. Le séchoir avait été arrêté plein de céréales le samedi 16/11 à 22 h et remis en route le lundi à 6 h. Conformément à la procédure, l’opérateur arrête l’installation de séchage, coupe ses alimentations en gaz et électricité et alerte les pompiers et le chef de silo. Ce dernier localise le point chaud, l’éteint, puis vidange le séchoir via la trappe vide vite. Les pompiers refroidissent l’installation par le dessus avec le réseau de la colonne sèche. Les câbles électriques et le néon attenant à la zone qui a chauffé sont remplacés et les sondes de température sont vérifiées. Selon l’exploitant, la formation du bouchon de maïs est due à l’arrêt du séchoir plein durant 1,5 jours. Il prévoit la rédaction d’une consigne précisant les mesures à mettre en oeuvre lors de l’arrêt durant plusieurs heures d’un séchoir non vidé.