Pollution
Humain
Environnement
Economique

Dans un abattoir de 6 000 m², une fuite d’ammoniac se produit vers 16h30 au niveau d’une vanne alors qu’un sous-traitant réalise une opération de maintenance dans un local technique de l’installation de réfrigération. Les secours évacuent les 70 employés et transportent à l’hôpital le sous-traitant brûlé. La fuite est stoppée, les pompiers ventilent les locaux et les employés regagnent leur poste 2 h plus tard. Le rejet d’ammoniac est estimé à 250 kg. Le compresseur de l’installation de réfrigération est arrêté mais l’ammoniac présent dans les canalisations permet le maintien de la chaîne du froid jusqu’aux réparations le lendemain matin. La chaîne d’abattage, qui ne fonctionne que le matin, reprend son activité le lendemain ; aucune contamination n’a eu lieu au niveau de la viande. Selon le rapport d’expertise, la fuite est due au mauvais montage d’origine de la vanne.