Pollution
Humain
Environnement
Economique

Dans un centre d’équarrissage, des employés chargés de la maintenance interviennent vers 13h30 sur un cuiseur à l’arrêt à la suite d’une surcharge. Après avoir vérifié les paramètres de pression et mis à l’air le récipient, un employé commande l’ouverture de la porte de déchargement pour vidanger l’appareil de la graisse qu’il contient. Une fois le débit souhaité atteint, il commande l’arrêt de l’ouverture de la porte guillotine. Celle-ci ne s’arrête pas, causant l’épandage au sol de graisse liquide à 100 °C. Les projections brûlent 2 employés dont 1 gravement. Les secours les prennent en charge, l’électricité est coupée dans l’atelier. La graisse est absorbée avec du sable puis envoyée dans un autre site du groupe pour être traitée. L’inspection des installations classées se rend sur place le lendemain.

La surcharge de l’appareil a été provoquée par une mauvaise transmission des consignes la veille lors du changement d’équipe. Un délai de 7 h est nécessaire pour refroidir le cuiseur avant sa vidange et vérifier la baisse de pression, l’appareil avait été consigné dès 6 h en vue de la maintenance. Le dysfonctionnement de la porte est dû à une défaillance de l’armoire de commande du cuiseur. L’exploitant met en place une fiche de passage de consignes et un livret de poste. Le cuiseur est modifié (trémie en 3 temps) pour sécuriser la vidange des matières.