Pollution
Humain
Environnement
Economique

Une résistance de dégivrage surchauffe dans la chambre froide d’un abattoir. Elle se détache et tombe sur le capot de récupération d’eau. L’échauffement se transmet au capot plastique du groupe qui se détache à son tour et tombe sur des palettes plastiques contenant des pièces de viande en partie travaillées. Le capot transmet sa chaleur aux palettes qui se consument. L’alerte est donnée à 17h30 par un agent d’entretien voyant de la fumée passer sous la porte. L’évacuation de la marchandise étant impossible, les employés referment la porte de la chambre pour confiner l’incendie et appellent les secours.

Les pompiers éteignent le feu en 15 min, les eaux d’extinction sont traitées dans la station du site. Les dégâts se limitent aux 17 t de viandes qui sont envoyées à l’équarrissage et à quelques palettes en plastique, la température n’ayant atteint que 32 °C pendant le sinistre. Les installations de réfrigération n’ont pas été touchées.