Pollution
Humain
Environnement
Economique

Un feu se déclare à 9 h dans le tuyé (installation utilisée pour fumer la viande) d’une charcuterie artisanale de 1 000 m². Les employés sont évacués, la combustion de la structure en bois du bâtiment entraîne une abondante fumée. Plusieurs bouteilles de gaz explosent dans les flammes. Les installations de réfrigération sont détruites. Les pompiers déploient 5 lances à eau, dont l’une sur échelle ; une cuve de propane à l’arrière du bâtiment et la forêt toute proche sont protégées. La circulation sur la N57 est coupée et le trafic ferroviaire est ralenti. A 10 h, les lances ne sont plus alimentées. Un dispositif d’aspiration dans le DOUBS proche est mis en oeuvre. Le feu est éteint vers 16h15, permettant la reprise de la circulation. Les secours arrosent les décombres jusqu’au lendemain pour éviter toute reprise de feu.

L’établissement est détruit et ses 25 employés sont en chômage technique. Lors de l’intervention, un pompier est victime d’un malaise. Des représentants de la préfecture et des élus locaux se sont rendus sur les lieux. L’exploitant indique que plusieurs départs de feu de faible importance se sont déjà produits dans ce tuyé et qu’aucun système de détection d’incendie efficace n’a pu être installé (tuyé enfumé en mode d’exploitation normal).