Pollution
Humain
Environnement
Economique

Un feu se déclare dans un chai de stockage d’une distillerie et se propage à un deuxième chai. Les foudres d’alcool explosent sous l’effet de la chaleur. L’alcool enflammé communique le feu à des serres voisines. Le danger d’extension à une cuve à gaz est important. 2 500 m² de chai et 13 500 hl d’eau de vie pure sont détruits. Les vitres des serres d’un horticulteur voisin volent en éclat. Durant toute la nuit, les 70 pompiers mobilisés parviennent à préserver un 3ème chai et une citerne de gaz. 5 centres de secours sont engagés dans la lutte ; des moyens supplémentaires sont fournis par le département voisin. La nature des bâtiments, leur faible tenue au feu, leur contenu et leur emplacement sur un terrain en pente agravent les difficultés rencontrées, propres au milieu rural, tels que l’éloignement des points d’eau (1 unique poteau d’incendie à 80 m) et le délai d’acheminement des secours (20 min). La CHARENTE est polluée par l’alcool. Le coût de l’accident s’élève à 145,2 MF.