Pollution
Humain
Environnement
Economique

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Une fuite d’ammoniac se produit sur une canalisation servant à la réfrigération d’une chambre froide de 40 m² dans une usine agroalimentaire. Les 1ers employés arrivés entre 3 et 4 h sentent une odeur anormale et décident de ne pas prendre leur poste comme l’imposent les consignes de sécurité du site. La fuite est stoppée vers 5 h par le service de maintenance. Le directeur du site, sur place vers 6h30, appelle les pompiers. Ces derniers évacuent les 134 employés vers 9 h ; 10 d’entre eux sont incommodés par le gaz, parfois victimes de nausées, et un autre est hospitalisé à la suite d’un malaise. Les mesures effectuées à l’intérieur de l’usine révèlent des taux de NH3 inférieurs à 2 ppm. Les secours purgent la canalisation et mettent en place une ventilation de la chambre froide qui était confinée jusque là. L’activité de l’usine, production de saucisses, brochettes et poulets assaisonnés, reprend vers 13 h. L’installation de froid impliquée n’est pas redémarrée, une seconde prend le relais. La chambre froide venait d’être redémarrée la semaine précédente.