Pollution
Humain
Environnement
Economique

Le responsable d’un silo, à son arrivée sur le site à 7h30, constate la mise en sécurité (fermeture des trappes pour empêcher les entrées d’air) du séchoir qui était à l’arrêt, et de la fumée qui s’en échappe. Les pompiers arrivés sur le site 15 min plus tard maîtrisent le sinistre vers 16 h. Aucun blessé n’est à déplorer et les dégâts matériels sont circonscrits à la partie haute du séchoir. Selon l’exploitant, une surchauffe locale de céréales bloquées dans la colonne de séchage du fait du taux important d’humidité et des impuretés des maïs de la récolte de l’année, serait à l’origine du sinistre.

A la suite de l’accident, plusieurs mesures sont prévues : transfert d’alarme sur 3 personnes afin d’avertir d’un incident sur le séchoir lors de l’absence du personnel, mise en place d’un réseau d’extinction sous pression avec rampes de pulvérisation à l’intérieur du séchoir, installation de plaques thermofusibles en partie haute pour l’évacuation des fumées, mise en place d’une trappe guillotine à la sortie du tuyau d’alimentation en grain humide du transporteur à chaîne du séchoir pour limiter les risques de propagation d’un incendie au silo et installation d’un obturateur sur le réseau pour contenir les eaux d’extinction sur le site. L’exploitant prévoit également de rédiger des procédures d’intervention précisant la méthodologie à mettre en oeuvre en fonction du type d’incendie et rappelle aux responsables des autres sites de la société des règles de bonnes pratiques concernant la conduite des séchoirs notamment leur nettoyage.