Pollution
Humain
Environnement
Economique

Dans une laiterie – fromagerie, un incendie se déclare dans une tour de déshydratation de lait. Le système d’extinction automatique par aspersion d’eau se déclenche dans la chambre de la tour (seuil de détection de la température des poudres en sortie fixé à 110 °C, une 1ère sonde déclenche une alarme sonore à 103 °C), l’alimentation électrique de l’ensemble des installations est automatiquement coupée. Les secours sont appelés. En accord avec son exploitant, les eaux d’arrosage sont rejetées dans la station collective de traitement des eaux qui prend principalement en charge des effluents industriels. Le feu est resté confiné dans la tour, il n’y a pas eu de rejet de fumée à l’atmosphère. Une entreprise de chaudronnerie industrielle contrôle la tour d’atomisation et ne constate pas de dommage lié au départ de feu. L’exploitant redémarre l’installation le 29/07 au matin d’abord à l’eau, puis en production l’après-midi.

La chaudière fonctionnant au fioul lourd, permettant de chauffer le flux d’air de la tour d’atomisation à 185 °C étant vétuste, une baisse de pression de la vapeur s’est produite, provoquant une forte baisse de la température dans la tour. Le lait concentré n’étant plus assez chauffé pour sécher, il s’est collé aux parois de la tour formant un dépôt qui s’est enflammé quand la pression de la vapeur a été rétablie. L’exploitant était conscient de la vétusté et des dysfonctionnements de la chaudière et souhaitait la remplacer par une chaudière au gaz naturel. Le raccordement de l’établissement au réseau de gaz naturel nécessitant la mise en place de canalisations sur des terrains privés, une procédure de déclaration d’utilité publique était lancée mais n’avait toujours pas aboutie. La nouvelle chaudière au gaz sera installée dès que possible.