Pollution
Humain
Environnement
Economique

Un feu d’origine indéterminée se déclare vers 16h30 dans la chambre froide d’un entrepôt de fruits et légumes de 5 000 m² abritant un stock de palettes et d’emballages, ainsi que 30 000 l de fioul. L’incendie se propage rapidement, attisé par le vent, et menace le bâtiment administratif et une villa voisine. Un important panache de fumée de 50 m de hauteur, visible à plusieurs kilomètres, ralentit sur 30 km la circulation sur une autoroute proche et le trafic sur la voie ferrée Paris-Londres (passant à 400 m) est arrêté. Des bouteilles de gaz alimentant les chariots élévateurs de l’entrepôt explosent. L’intervention mobilise 63 pompiers qui protègent les habitations, une réserve de carburant et un parking (une voiture sera détruite). Les secours rencontrent des difficultés d’alimentation en eau et d’accès au derniers foyers à la suite du risque d’effondrement d’un mur. Le feu sera déclaré éteint à 23h37. Une surveillance est maintenue pour la nuit. Le bloc administratif est sauvé et le stock de marchandise préservé du feu est évacué. Le directeur de l’établissement est légèrement blessé et 155 employés risquent de se retrouver en chômage technique.