Pollution
Humain
Environnement
Economique

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Dans une usine de fabrication d’aliments pour animaux de ferme, un point chaud généré sur une presse à granulés atteint les filtres d’un des 2 refroidisseurs situés au niveau inférieur. L’établissement est mis en sécurité et le POI est déclenché ; les secours sont alertés en raison de l’important dégagement de fumée. Les pompiers maîtrisent le sinistre à l’aide des RIA de l’établissement. Une partie des 3 à 4 m³ d’eaux d’extinction est collectée dans le réseau d’eaux usées. L’autre partie, absorbée par la pulpe de betterave déshydratée, est éliminée par une entreprise spécialisée. Il n’y a pas de dommage matériel et l’exploitant interrompt la production pendant 24 h pour nettoyer et vidanger les installations. La détection incendie a fonctionné au niveau du refroidisseur. L’inspection des installations classées se rend sur les lieux.

L’absence de détecteur d’étincelles pourrait être à l’origine de la propagation du point chaud au refroidisseur. En attendant la fin de la campagne de production, l’exploitant sensibilise les opérateurs à la surveillance régulière des installations puis prévoit de remettre à niveau le système de détection d’étincelles en mars 2008.