Pollution
Humain
Environnement
Economique

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Dans une usine de travail des grains, un feu se déclare vers 21h15 sur un toasteur au 2ème étage d’une unité de production de corn-flakes. L’exploitant déclenche le POI. A la suite du déclenchement de l’alarme incendie, les grandes portes extérieures sont ouvertes pour évacuer la fumée mais le vent étant défavorable elle se concentre dans l’étage, empêchant l’intervention des opérateurs au niveau du toasteur. Le personnel est évacué à 21h40 et les pompiers interviennent jusqu’à 23h10. Seuls des dégâts matériels sur les câbles électriques et les gaines d’aspiration sont à déplorer. La ligne de production de corn-flakes est interrompue pendant 24 h.

L’encrassement des pipes du toasteur est à l’origine de l’incendie. A l’occasion de cet évènement, l’exploitant remarque un certain nombre de défaillances et anomalies auxquelles il prévoit de remédier dans les 10 semaines qui suivent : les tenues pour attaquer le feu commandées en janvier n’ont pas encore été livrées, insuffisance d’appareils respiratoires isolants (ARI), RIA situé à côté de la ligne de production incriminée trop court, pas de report de la centrale incendie au standard. Il constate également un manque de réactivité des opérateurs toasteurs pour éteindre le début d’incendie et un manque de personnel formé à l’utilisation d’ARI. Il prévoit de les former pour permettre une intervention interne plus rapide sur un éventuel incendie.