Pollution
Humain
Environnement
Economique

Un violent incendie vers 17h30 ravage 1 000 des 2 000 m² d’une coopérative laitière soumise à déclaration, dont le secteur production et une partie de l’établissement en cours de rénovation. Les flammes se propagent à grande vitesse à l’arrière du bâtiment mettant hors service les caves abritant la production (18 000 fromages). Un campement d’une cinquantaine de personnes du voyage doit être évacué en raison des fumées émises. Les 56 pompiers mobilisés avec d’importants moyens matériels parviennent à protèger une citerne de gaz de 15 m³. Le feu est circonscrit vers 21 h et maîtrisé 44 min plus tard. L’intervention s’achève vers 0h17, mais une surveillance des lieux est maintenue pour la nuit. Les bureaux, les archives et la partie administrative de la coopérative n’ont pas été atteints. Les 19 employés de la fromagerie ne devraient pas être mis en chômage technique, les collecteurs de lait poursuivant leurs tournées et les agents de fabrication étant reclassés sur d’autres sites. Aucune précision n’est donnée quant aux dommages éventuels subis par les installations de réfrigération mettant en oeuvre a priori un frigorigène chloro-fluoré. La gendarmerie et des représentants de la municipalité se sont rendus sur les lieux. Une enquête est effectuée pour déterminer l’origine du sinistre. Une expertise doit évaluer les coûts des dommages matériels et des pertes d’exploitation.