Pollution
Humain
Environnement
Economique

Le 1er novembre à 21h30, le surveillant d’une installation de déshydratation d’une usine alimentaire note que le roulement du moteur du ventilateur chauffe sur la ligne D30. Après avoir examiné le moteur, il décide de ralentir la production pour éviter la casse du roulement et prévoit de le remplacer le lendemain matin avec l’équipe de maintenance. Le 2 novembre à 00h30, la sonde de température détecte une élévation anormale dans le filtre à farine de cette ligne de déshydratation. Aussitôt le surveillant se rend sur les lieux, constate un début d’incendie dans le filtre, arrête immédiatement l’installation et ouvre les vannes de vapeur situées dans le filtre pour éteindre l’incendie. Celui-ci est maîtrisé en 1 h et ne nécessite pas d’alerter les secours extérieurs. Des dégâts matériels sont constatés, mais il n’y a pas de victimes. L’établissement prévoit un arrêt de la ligne de 24 h, l’orientation des pulpes vers d’autres déshydratations et vers l’ensilage, l’amélioration de la procédure incendie, ainsi que la mise en place d’une procédure de suivi de la température des ventilateurs concernés.