Pollution
Humain
Environnement
Economique

Une fuite d’ammoniac (NH3) est observée vers 22h40 dans un atelier de transformation de viandes de volaille. La préfecture déclenche le plan rouge par mesure de précaution. Dans une zone pavillonnaire proche, 62 personnes sont confinées à leur domicile. Les secours interviennent avec d’importants moyens et sous ARI. Vers 1h, une CMIC effectue des mesures indiquant une concentration à l’entrée du site de 133 ppm d’NH3. Vers 1h30, à l’intérieur du site et à l’extérieur de la réserve, 700 ppm d’NH3 sont mesurés. Vers 2h20, une deuxième CMIC arrive, avec pour mission une série de mesures dans l’établissement. La fuite est localisée sur un réservoir de 150 l dans les installations de réfrigération de l’établissement. L’intervention d’un frigoriste est demandée. A 3h15, le réseau de mesures mis en place indique 276 ppm d’NH3 sur le site, 78 ppm à l’extérieur et 0 ppm vers les habitations. Vers 4h10, le technicien frigoriste isole le réseau de réfrigération. Les locaux sont ventilés. Les dernières analyses ont lieu à 6 h avant l’arrivée des employés, les concentrations sont de 8 à 75 ppm dans les divers locaux de l’usine. Le responsable avisé, prend les dispositions nécessaires envers son personnel. L’intervention s’achève à 7 h. Les vents tournoyants ayant dispersé le nuage toxique, aucune personne n’a été incommodée.