Pollution
Humain
Environnement
Economique

Dans une sucrerie distillerie, un feu se déclare au niveau de la galerie reliant le silo plat à pellets (sous produit des betteraves) aux boisseaux d’expédition. Deux intervenants extérieurs soudaient des fers galvanisés par points chauds qui ont généré des étincelles. Malgré l’installation de bâches ignifugées, des étincelles en passant vraisemblablement entre le plancher et le bardage ont allumé des poussières dans cette zone peu accessible et insuffisamment nettoyée. Les intervenants constatent vers 15 h la présence de fumée qui s’échappe du bardage du pignon du bâtiment abritant les boisseaux. Ils décident alors mais sans succès d’éteindre le départ de feu avec la réserve d’eau dont ils disposent, avant d’alerter le responsable des travaux et celui des entrepôts qui se rendent sur les lieux avec des extincteurs et une lance à eau. A 16h50, la fumée émise étant de plus en plus importante et la zone de feu étant inaccessible, l’exploitant appelle les secours sont appelés et déclenche son Plan d’Opération Interne. Les pompiers interviennent à 17h10, déposent une partie du bardage pour accéder au foyer et éteindre le feu de poussières. Le personnel de la sucrerie réalise des rondes de nuit pour surveiller la zone et repérer tout éventuel départ de feu. Les dommages matériels sont minimes. La mise en oeuvre rapide de l’organisation des secours avec le personnel de la sucrerie, renforcée par l’intervention des secours extérieurs, a permis de limiter fortement les conséquences du sinistre. L’exploitant fournit un rapport sur les circonstances du départ de feu, les mesures prises lors de l’événement et les actions correctives à mettre en place : proscrire tous les travaux par points chauds dans les zones poussiéreuses explosives, nettoyage plus performant…