Pollution
Humain
Environnement
Economique

Une fuite de 200 l se produit dans une fromagerie après la déconnexion d’un tuyau souple reliant la pompe installée sur le conteneur d’oxy-anios5 à la canalisation rigide d’alimentation des ateliers. L’oxy-anios5 est un produit corrosif et comburant (mélange d’acides acétique, peracétique et de peroxyde d’hydrogène) utilisé comme désinfectant. Il se répand sur le sol et s’infiltre dans les graviers sous le stockage. Il s’accumule dans un caniveau technique bétonné abritant des câbles électriques et reliant le poste de transformation électrique aux ateliers. Des vapeurs corrosives se dégagent dans le local abritant le transformateur et les disjoncteurs. Les barres en cuivre d’un poste de distribution sont entièrement corrodées ce qui provoque une coupure de l’alimentation électrique d’une partie des ateliers et en particulier de l’atelier d’ultrafiltration. La remise en service de cette alimentation électrique nécessitera plusieurs semaines en raison des délais de livraison de la partie électronique du disjoncteur. L’oxy-anios5 se dégradant facilement par hydrolyse, les services d’incendie lavent le sol et le caniveau. L’absence de capacité de rétention sous les stockages de ces produits constitue une infraction au vue des dispositions de l’arrêté d’autorisation. L’inspection des installations classées constate les faits et propose au préfet un arrêté de mise en demeure.