Pollution
Humain
Environnement
Economique

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Dans l’unité de fabrication d’aliments pour bétails d’une coopérative agricole, un échauffement se produit dans un broyeur lors du broyage de paille conditionnée sous forme de pellets. Une alarme sonore retentit en salle de contrôle et le synoptique signale l’activation des capteurs de température et d’étincelle disposés sur certains équipements dont le broyeur. L’opérateur arrête la production et l’exploitant identifie la détection par les capteurs du broyeur. Les tapis et élévateur sont nettoyés pour isoler le broyeur en amont et aval afin d’éviter toute propagation. Les pompiers l’arrosent légèrement d’eau et une recherche de points chauds est réalisée sur tous les équipements de transports à l’aide d’une caméra thermique. Un premier point chaud est bien localisé dans le broyeur où une découpe dans un carter métallique est réalisée pour le vider. Un second point est détecté et immédiatement neutralisé sur un transporteur à chaîne situé après l’élévateur en sortie de broyeur. L’inspection des installations classées constate que le matériel de détection installé a bien fonctionné et que l’intervention du personnel a été efficace.